Já que estamos no inverno que tal uma noite de
queijos e vinhos? Para isso é importante conhecer os tipos de queijo e vinhos
para escolher variades que agradem ao paladar dos convidados. Hoje vamos falar
especialmente de queijos, ok? Uma dica muito importante neste tema é colocar
os queijos sobre tábuas p/ servir mas cada qual com a sua faca, para não
misturar aromas e sabores.
Classificação dos queijos
Queijos Suaves: Gouda, Minas, Petit-Suisse, Serra
da Estrela, Mussarela, Itálico, Estepe, Edam e os cremosos, como o Catupiry (que
foi o primeiro deles), os requeijões de copo e os mais sólidos.
Queijos Médios: Gruyère, Emmenthal, Prato, Suíço,
Caccio-Cavalo, Camembert, Dola e os fundidos,
como Cheddar, Brie, Chevre e Tête-de-Moine.
Quejos Fortes: Provolone, Port-Salut, Parmesão,
Pecorino, Gorgonzola, Queijo do Reino, Roquefort, Taleggio, Valençay, Tilsit,
Tilsit com Kummel (cominho), Limburgo, Pont l'Evêque, Vieux Coantal, Sardo e os
chamados queijos de bola. Há ainda os chamados persillés que contém
ervas mais ativas e tem um odor muito forte.
Queijos Artesanais: em francês, a palavra para
"artesanal" é fermier, que vem escrita após a marca ou o tipo do
queijo. Por exemplo: você encontra o Boursin ou Poivre fermier
- aquela delícia redonda, envolta em pimentas-do-reino inteiras ou quase
inteiras.
Dicionário dos queijos
Brie - Seu nome vem da província da França chamada
de Brie. É um queijo macio, feito de leite de vaca. Tem cor pálida, sabor forte
e é bastante forte.
Camembert - Originário da Normandia e o preferido
de Napoleão, é um dos queijos mais tradicionais de leite de vaca. O sabor é
forte, ligeiramente picante, de consistência macia e cremosa. Tem a casca fina e
aveludada, com bolor branco.
Emmenthal - Queijo amarelo, duro e com grandes
buracos característicos. Tem um sabor picante, mas não muito forte. Geralmente,
é conhecido apenas como queijo suíço.
Gorgonzola - É um queijo da Itália com riscos
azuis, feito de leite de vaca. Ele pode ser firme ou amanteigado, esfarelento e
bem salgado.
Gruyère- É amarelo e feito de leite de vaca. Tem
consistência bem firme e sabor levemente salgado e picante. Quando totalmente
maturado tede a produzir pequenos buracos.
Mussarela - É um queijo fresco italiano, feito de
leite de búfala ou de vaca.
Parmesão - É feito de leite de vaca coletado
imediatamente após a ordenha e parcialmente desnatado pela
gravidade.
Provolone - É um queijo de leite integral de vaca
com uma pele macia. É produzido principalmente nas regiões italianas de Veneto e
Lombardia.
Roquefort - É um queijo do sul da França de sabor
forte, feito de leite de ovelha. O Roquefort é branco, esfarelento e levemente
úmido, com veios característicos de matiz azul. Esse queijo tem odor forte e
sabor característico do ácido butílico.
Não esqueça dos utensílios:
Tábuas em madeira
Tábua em vidro
Facas apropriadas
Serve Brie
Cocote p/ queijo Brie
Programe-se e faça a sua noite especial.
Andréa Nolasco
Biagallo Presentes
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